返回列表 回復 發帖

中市府安檢逢甲大學周邊租屋 部分逃生設備不足

更新日期:2011/03/29 17:55
為了維護大專學生校外居住安全,台中市府今天抽檢了「逢甲大學」周邊三棟學生宿舍。其中,「逢甲大學城社區」有上千間套房,一半租給學生,消防局發現五樓公寓的逃生標誌和照明設備都不合規定,當場開單要求房東儘速改善。  (寇世菁報導)

  東華大學外宿學生喪生火窟,各界關心大學生在外租屋的安全,教育部隨即推動高級中等以上學校學生賃居服務實施計畫,由消防局會同警察、都發、教育局等單位,組成聯合督導小組,二十九號由消防局副局長曾進財帶隊,分別抽查逢甲大學附近福上巷及西屯路二段等三處學生租屋處。其中福上巷214弄內的逢甲大學城社區,近千間的租屋套房,一半租給學生,人數相當密集,安檢發現五層樓的樓梯公寓,逃生指示標誌不明,逃生照明燈不足,都發局同時發現建物使照沒有變更登記為寄宿舍。當場開單,限期改善。(T)

  另外,福上巷216弄內,有32間房間的五層樓私有住宅,也做為學生寄宿舍,但樓梯間通道擺設鞋櫃,稽查員當場請房東移除。至於第三站西屯路二段一處透天住宅,也是私有住宅樓上,規劃為學生租房,都發局發現使用執照用途登記一般住宅,沒有登記寄宿舍。消防局表示,包括東海大學,靜宜大學,中興大學,弘光科大,亞洲大學等大台中大專院校,外宿生比例相當高,除了安檢,也建議由校方主動針對學校附近的優良租屋宅,提供給市府稽查督導,如果都合規定,學校就頒發安全標章,達到良璧驅逐劣璧的效果。市府呼籲學生,在外租屋,要有安全意識,樓梯消防設備、逃生指示、緊急照明、逃生通道暢通等要素都要注意,才能確保住的安全。


http://tw.myblog.yahoo.com/sam7932355
返回列表