返回列表 回復 發帖

投資台中市逢甲大學套房的相關問題

最近有朋友邀我一起投資逢甲大學周遭的整棟套房(透天厝隔間),1-6樓共20間套房,但我從未投資這類的產品,有幾個問題請教各位房地產專家.
1.此種產品之投報率大約有多少%?
2.投報率怎麼算?
例:買屋成本100萬,1年收租10萬,投報率=10/100=10%,這樣對嗎?
3.在台中市有更高投報率的區域嗎?
4.若有類似產品要出售,請來信
5.這種產品,是否有管理公司可以全部代為管理?
我只想收租金不用煩惱管理的問題
http://tw.myblog.yahoo.com/sam7932355
您好:
我在知識家看到你有這類的問題。因本身投資套房多年,可以相互討論,可以給你一些建議。
投資報酬率的算法有很多種:您舉例的只是其中一種仲介普遍使用的方法。
正確算法為:
取得成本:100萬(不包含重新裝潢費用,重新裝潢費用也是取得成本之一,大約3-5年取回成本)
出租所得:10萬/年(這是不包含空屋率,每月都是滿租的最好情況,正常需算空屋率)
套房養護成本與管理成本:出租時給的仲介費、每月的管理費、每月的維修費(燈管損壞、公共區域打掃維修....)、電梯養護費、第四台費用、網路費用。

報酬率為:[出租所得─套房養護成本與管理費]/取得成本=實際報酬率

台中的投資報酬率大概為5-8%(依仲介的算法為12-15%),現今逢甲還有一點點空間,可是要找到8%太困難了,幾乎都5%左右。如果在其他區域的話,還有10-12%左右的報酬,只看你敢不敢投資。

有類似的產品屋主其實都不想賣,原因收租就夠了,因為銀行利息太低,其他投資風險太大。
http://tw.myblog.yahoo.com/sam7932355
返回列表