返回列表 回復 發帖

請問...

前幾天有個朋友跟我說...
她先前出租了一間套房10000/月
現在..房客嫌租金太貴
卻拿當初簽契約時沒滿20歲這點
來要求現在退租不可扣他押金
這樣合理嘛??
您好,有關您的問題,請參照下列的回答:

首先,參照民法77 79 80 82條之規定
1.未滿20歲為無完全行為能力之人, 租賃契約需由父母即法定代理人事前同意或事後允許, 租賃契約才算成立。
2.在未得法定代理人允許或同意前, 租賃契約是屬於效力未定之狀態。


所以,基本上這房客是可以無條件要求退租的(因為合約基本上就無效了,所以你也不能依照和約上的內容去對他的押金做任何的扣除動作)。


但是,注意一下以下的回答(對房東有利的狀況):
由於我們不知道您的詳細問題/詳細的現況。所以下面有幾項解答您可以參考。

1.如果條件是他現在“已滿”20歲-
         在他滿20歲之前,他有權提出和約無效(在沒有法定代理人or監護人等同意下)。 反過來說,滿20歲後和約就會自動生效,就沒有未滿20歲之無效說。

2.如果仍未滿20歲,那房東就需要握有有力的證明,證明在和約成立時,有認何一位"有完全行為能力"(已滿20歲)的"擔保人"同意。 例如:合約上的附註簽名,或者而外的同意書。這樣合約內容就句效力。


3.如果這位房客已結婚,那在法律上就視為已擁有"有完全行為能力"的人。那合約也同等有效。


4.承租人在當初簽合約時,拿出非承租人的證件(已滿20的證件),這種情況視同詐欺,這就變成刑法,那這合約不但有效,而承租者還需承擔刑法的罰則。


還有更多情況有待討論,如您需要的話可以跟我們連絡。

-------------------------------------------------------------

以上就是我們團隊給您的解答。但是話說回來,如果身為房東,我們團隊認為最好的方式就是和平收場。盡量以互相立場去看代,以您的狀況來說,我們跟房客協商,找到最佳的解答,或許替房客另尋更優質的房間,又或者協調修改合約內容以達到雙贏or三贏的局面。但如果房客堅持退租的話,我們團隊還是會尊重房客讓他退租。畢竟房客還可以在找,但是如果鬧僵了,對房東來說損失就更大了。您說不是嗎。
http://tw.myblog.yahoo.com/sam7932355
謝謝您的回答
返回列表